Средства для блеска и долгой службы паркетной доски

Дерево всегда было актуальным материалом строительной отрасли. Оно используется не только для возведения стен, перекрытий, но и для создания одного из самых лучших напольных покрытий – паркета. Его выбирают ценители качества, люди, которые обладают вкусом и любят индивидуальность. Паркет – недешевое покрытие, что к тому же требует определённого ухода. О полезных средствах речь пойдёт далее.

haro_chemicals


Покрытия и их виды

Паркет покрывают не единожды, есть целый спектр средств для поддержания долговечность и красоты:

Давайте ближе познакомимся с основными видами средств для обработки паркетной доски.

1021323961

Традиционный лак

Его использовали в прошлые десятилетия, и сейчас лак ещё актуален. В наше время он может быть разных составов (акриловый, грунтовочный, водный, алкидный и прочие). Разберём некоторые варианты:

Важно! При работе с лаком, если он имеет резкий запах, нужно использовать защиту.


aqua_shield_clean_green-versiegelte_boeden_pflegen

Средства для тонирования

Эти варианты отличаются от предыдущих. Основное направление – изменить цвет, если он приелся или скрыть недостатки. Можно использовать традиционную морилку, патину, но очень хорошие отзывы получает цветное масло. Последнее придаёт эстетичный вид.

191

Мастика

Ее основная функция – защита от влаги, декор. Паркет после обработки выглядит блестящим, свежим и не боится внешних воздействий. Мастика может иметь разную форму выпуска — как сразу быть готовой к применению, так и в виде растворов, а также быть горячей или холодной. Универсальный вариант для всех видов покрытий – восковая мастика, для дубового паркета применяют водорастворимые варианты.

lak_dlya_parketa_09880

Масло

Его наносят как финиш. Масло имеет много плюсов – оно красиво блестит, хорошо наносится, защищает, при этом со временем не будет шелушиться. Кроме того, доски могут «дышать». Масло производят на основе химического состава или растительного. Для наружных и внутренних поверхностей средства подбираются соответствующие. Также масло имеет разную вязкость. Если оно густое, то хуже будет проникать внутрь материала, но меньше расход при этом. Высоко проходимые комнаты требуют средств с износостойкостью.

Ukhod_za_parketom_0030

Воск

Его уже наносят в самый последний момент. Воск создает приятный, солидный блеск, но и несёт защитную функцию. Средство часто применяют не только для ухода, но и просто для эстетики. Воск помогает паркету получать минимум царапин, покрытие служит многие годы. Со временем, конечно, случается такая неприятность, как скрип. И в этом случае можно решить проблему, обработав швы затиркой. Ну а если вы хотите полностью сменить дизайн, то тонировки и колеры всегда вам в этом помогут. Цветовая гамма позволяет воплотить в реальность даже самые смелые идеи.

Bona_Woodfloorspray_photo_EN_5-850x850

Рынок предлагает множество разных средств, выбрать для себя сможет каждый. Даже совсем старый паркет с царапинами можно обработать и натереть так, что он будет выглядеть как новый.


Добавить комментарий