Суккуленты. Лекари на вашем подоконнике.

Содержание

Сегодня сложно найти цветовода, который не знает, как выглядит алоэ вера(столетник) или денежное дерево (крассула, толстянка). Эти растения, относящиеся к группе суккулентов, по праву занимают ведущие места в рейтинге любимых комнатных цветов. Они совершенно неприхотливы, не требовательны к освещению, поливу, составу почвы и с легкостью прощают огрехи в уходе.

Но, не все знают о том, что помимо оригинального и привлекательного внешнего вида алоэ и толстянка обладают поистине уникальными лечебными способностями и с легкостью могут заменить медицинские препараты, продающиеся в аптеках!

Все мы с детства знаем, что растения, как живые фильтры,способны очищать воздух, поглощая углекислый газ и перерабатывая его в кислород. Помимо таких возможностей, некоторые из них способны выделять в окружающую среду фитонциды-биологически активные вещества нейтрализующие болезнетворные бактерии.

Крассула и алоэ вера являются рекордсменами по продуцированию фитонцидов и с успехом выполняют роль природных иммуномодуляторов, очищая воздух в помещении от возбудителей различных заболеваний.Настоящие зеленые санитары!

Не менее полезен и сок, содержащийся в толстых, мясистых листьях этих суккулентов.

D64D1829-3046-48EB-B8C1-879D523C00C3

Алоэ

Сок, добываемый из мякоти, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции и общий тонус организма. Также обладает прекрасными кровоостанавливающими, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Применяется сок для лечения широкого спектра заболеваний:

Не обошла своим вниманием алоэ и косметология. В домашних условиях сок растения используют для смягчения и омоложения кожи, а также в качестве лечения для волос.

Основные правила, которых следует придерживаться, для того, чтобы добыть действительно полезный сок несложные. Алоэ должен достигнуть возраста 3-х лет, срезать нужно только нижние, мясистые, здоровые листья, после чего завернуть в бумагу, или фольгу и выдержать в прохладном месте не менее 2-х дней.

44BD012D-89EA-4EFD-BE55-7DE1346E6B39

7666C6DF-572A-4828-A4AB-22CA1FDCE0F3

Денежное дерево

Совершенно не уступает столетнику по лечебным свойствам и популярности в качестве помощника при многих недугах.

В народной медицине толстянка известна как растение, обладающее противовирусным, антисептическим, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим качествами. Прекрасно облегчает состояние при массе недугов:

Для лечения используют как сок, так и мякоть листьев растения, это не принципиально. Многие рекомендуют не измельчать листья, а использовать практически в нетронутом виде. Например, при заболеваниях горла пожевать листок до выделения сока за пол часа до еды, либо просто разломать и потереть мясистой частью ранку,порез, ожог, место укуса насекомого и т.д.

08A9922D-D6B5-4E22-9B64-22789346473A

AB1A5C10-83BB-4677-B687-3FFBA6A309CC

Важно помнить, что при любом лечении стоит быть внимательными, начинать прием с малых доз и отслеживать реакцию организма при возможной индивидуальной непереносимости того или иного продукта.

Вот такой внушительный список непревзойденных, уникальных лечебных возможностей, которыми обладают такие, казалось бы, банальные и давно знакомые комнатные растения. Не стоит упускать возможность завести на своем подоконнике уникальную живую аптеку, ведь сама матушка природа дарит нам все самое лучшее для нашего с вами крепкого здоровья!

 

 

 

Добавить комментарий


Adblock
detector