Светодиодная лента: из-за каких ошибок выходит из строя

Светодиодная лента в последнее время стала всё чаще применяться в качестве декоративного или же дополнительного вида освещения. При монтаже многие совершают ошибки, способствующие тому, что срок эксплуатации уменьшается.

Основные причины, из-за которых выходят светодиоды из строя

Причин, из-за которых светодиодная подсветка может выйти из строя, не так много. А точнее, их всего 2:

Чтобы всё было в порядке и лента прослужилапродолжительное время, необходимо знать некоторые правила.

B9669668-2B2E-4239-BB2E-35CEE4C1425B

Правило 1

Для начала следует рассмотреть схему подключения ленты, которая имеет стандартную длину, составляющую 5 метров. Длина ленты освещения при монтаже декоративного типа свечения может составлять 10 или же вообще 25 метров. Кажется, нет ничего проще. Нужно просто их последовательно подключить. Но таким образом категорически запрещено поступать по следующейпричине:

Цельная световая лента не зря имеет длину именно 5 метров. Дорожки в этой ленте рассчитаны на протекание определённой величины тока. При подключении последовательно ещё одной или же нескольких таких дорожек, первая будет значительно перегружаться.

Такое подключение чревато неравномерным свечением диодов, а также быстрым перегоранием изделия.

Правильно будет подключение как с одной, так и с двухсторон одновременно. Обязательно следует использовать подключение двустороннее, если мощность ленты превышает 9,6 Вт/м. это, естественно, увеличит стоимость освещения. А всё потому, что кабеля потребуется гораздо больше. Но этот недостаток компенсируется длительной эксплуатацией и качеством.

EE88A8CD-C8E9-487F-81E6-96AC41DF2E39

2-е правило

В обязательном порядке этот осветительный приборнеобходимо монтировать на профиль, изготовленный из алюминия, который будет служить радиатором для охлаждения приборов. Светодиоды в процессе работы способны выделять большое количество тепловой энергии, кроме потока света. При этом светоотдача в помещение из-за перегрева становится значительно меньше. Причиной этому фактору является диодное разрушение и деградация.

В итоге получается так, что лента светодиодов, которые благополучно могли прослужить на протяжении 5 лет, выходит из строя через 6-12 месяцев из-за отсутствия отвода тепла. Но если алюминиевый радиатор всё-таки имеется, это позволит диодам функционировать при нормальных температурных показателях.

Важно! Особенно уязвимыми к этой проблеме являются ленты с защитным слоем на диодах из силикона. Теплоотдача у такой конструкции происходит исключительно через подложку. Скорый перегрев лентыобязательно произойдёт, если монтировать её на пластик или же на дерево.

8A7A7E10-8D2A-4970-A8EB-3EF99F19CBE1

Правило 3-е подключения

Выбор блока питания тоже имеет огромное значение. Следует помнить о том, что блок на 30% должен быть мощнее, нежели суммарное значение светодиодных лент, подключенных к нему. Благодаря такому запасу мощности устройство будет долго и надёжно функционировать. Если же установить идентичный по показателям блок, то работать он будет на пределе, что приведёт к сокращению его ресурса.

Очень просто рассчитать мощность блока. Для этого нужно количество метров ленты умножить на значение мощности одного метра. Полученное число нужно умножить на 30%. Это значение и будет необходимо при выборе блока.

Если соблюдать все рекомендации и не повторять распространённых ошибок, то можно будет на долгие годы в своём жилом помещении создать декоративное или дополнительное красивое освещение. При этом никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

5DC168BF-D6BD-44AC-A5C9-B00EE01B115F

 

Добавить комментарий


Adblock
detector