Теплый пол – комфорт в доме!


Важным этапом строительства частного дома является утепление пола. Подобное мероприятие надежно защитит помещение от охлаждения в зимний период. Прежде чем приступить к утеплению, важно понимать, какие теплоизоляционные материалы лучше всего использовать для этой цели. Работы следует производить на стадии укладки чернового пола. Если требуется утеплить уже готовый пол, то надо снять основание, чтобы открыть доступ к лагам. На сегодняшний день утепление пола в частных владениях осуществляется несколькими способами.

D795613A-0FB6-4E3D-9737-B865ED57DA1B


Материалы для утепления пола

Для утепления домов и коттеджей используются различные материалы, имеющие универсальное или специализированное назначение. Каждый имеет свои характеристики и теплоизоляционные свойства. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно подробнее изучить особенности каждого утеплителя.

Опилки

Древесные опилки считаются самым недорогим утеплителем. Они бывают разных видов, имеют рассыпную структуру, которая позволяет распределить их в труднодоступных местах. Однако, опилки относятся к легко воспламеняемому материалу, что повышает риск пожароопасности. Также следует следить за тем, чтобы опилочный утеплитель не намокал, иначе может появиться грибок или плесень.

A40656DE-26D3-4A23-9C8F-E1B392726295

Синтетические вспененные утеплители

Данная группа включает легкие пористые материалы, имеющие хорошие теплоизоляционные свойства.Синтетические виды утеплителя производятся по схожей технологии, имеют низкую теплопроводность за счет закрытой пористой структуры. В состав синтетических материалов входят только безопасные для человека соединения. Для утепления пола домов часто выбирают следующие виды вспененных материалов:

Чтобы использовать синтетические материалы в качестве утеплителя, необходимо при укладке создать пароизоляцию.

B0AB7321-48CB-4F65-A010-5082EF911FBA


Пенополиуретан

Обладает прекрасными свойствами теплопроводности, звукоизоляции. Укладка его осуществляется методом напыления. Утеплитель подходит для любых поверхностей, но имеет довольно высокую стоимость.

812DD6D2-3C96-4937-A3AB-9864C58A2DE7

Минеральная вата

На рынке строительных материалов встречает 3 вида минеральной ваты: стеклянная, каменная и шлаковая. Последний вариант почти не используется при строительстве жилых домов, так как не имеет теплоизоляционных качеств. Плюсами данного вида утеплителя являются хорошая звукоизоляция и высокая степень безопасности от пожара.

EEFC8A29-B413-40EF-B2DF-76FB8873768D

Эковата

Утеплитель имеет рассыпную структуру, изготавливают его из старых газет. Благодаря специальным добавкам, эковатане обладает горючими свойствами. Рассыпная структура позволяет поместить утеплитель во все труднодоступные уголки.  Материал хорошо впитывает воду и влагу, и после высыхания возвращает свой первоначальный вид и качества утеплителя.

447AE060-D0E2-4160-A6BC-F8041C0B235E

Керамзит

Керамзит считается одним из самых долговечных, экологически безопасных и надежных утеплителей. Изготавливается материал из очищенной глины, которая проходит специальный обжиг. Керамзит имеет мелко фракционную структуру, что позволяет более плотным слоем распределить его под основанием пола. Для того, чтобы добиться отличного утеплительного эффекта, керамзит следует рассыпать толстым слоем.

1868FBF1-F4BA-4761-A462-9C5C457D18F5

Теплый пол в частном доме считается важным показателем комфорта и уюта всех жильцов. Выбор утеплителя зависит от финансовых возможностей и пожеланий каждого владельца частных апартаментов. Все утеплители различаются структурой, способом укладки и теплоизоляционными свойствами.

 

 


Добавить комментарий