Топ 5 ядовитых растений, затаившихся в саду

Утверждение о том, что внешность порой бывает обманчивой, применимо не только по отношению к людям, но и к представителям флоры. Так, многие садоводы даже не подразумевают, что произрастающие на их участке милые растения в действительности представляют настоящую опасность для организма человека, так как являются ядовитыми. Рассмотрим наиболее популярные виды коварных зеленых жителей сада.

Лютик

Обладающий красивыми яркими листьями, привлекательными желтыми цветками, лютик является широко распространенным растением, произрастающим преимущественно в Средней полосе России. Неприхотливый в уходе, имеющий развитую корневую систему, лютик растет практически повсюду: на пустырях, полях, полянах, приусадебных участках. Растение содержит протоанемонин – вещество, относящееся к разряду ядовитых. Едкий сок лютика при попадании на кожу способен спровоцировать появление ожогов, при контакте со слизистой рта он вызывает спазм гортани и сильный кашель, а при попадании  в глаза может вызвать кратковременную потерю зрения.


17E2D85E-3CA8-4EC1-AA78-9D10AA5AFC92

Аконит

Аконит известный так же под названием Борец,любимое садоводами за неприхотливость в уходе и красивое пышное цветение растение, имеющее свое широкое распространение. Преимущественно произрастает среди луговых трав, в долинах рек, в лесах, но так же нередко аконит можно встретить на приусадебных участках, поскольку является прекрасным его украшением.  О ядовитых свойствах растения известно со времен глубокой древности, когда аконит использовали для приготовления яда для стрел, для отравления врагов. Это смертельно опасное для человека растение, так как всего 2-4 грамма любой части аконита, в составе которого отмечается ядовитое вещество – аконитин способно привести к необратимым последствиям в течение 3-4 часов. При легкой и средней форме отравления могут появиться такие симптомы как боль в животе, расстройство стула, рвота, жжение во рту, онемение языка, губ. Наибольшая концентрация яда сосредоточена в клубневидных корнях.

6B3C812B-ECCF-4061-A1B9-EB8E46A2C082


Наперстянка

Наперстянка, первое упоминание которой датировано далеким 1543 годом, получило свое столь интересное название по причине того, что растение по своей форме похоже на наперсток. Неприхотливая в уходе, наперстянка встречается в лесах, горах, садах и отлично себя чувствует как в полутени, так на солнце, как на песчаных почвах, так и на глинистых. Но стоит учитывать, что сколь красива наперстянка, столь же она и опасна, являясь ядовитой ввиду содержания в ней гликозидов. При чем яд присутствует во всех частях растения, включая семена. Наперстянка вместе с тем относится к числу лекарственных растений и применяется в лечении сердечных заболеваний.

71A2AEC6-CE9E-4F48-9646-555ADB61A0E2

Дельфиниум

Известный под названием живокость, дельфиниум является частым гостем приусадебного участка. И не каждый знает, что растение, в составе которого отмечаются алкалоиды, является опасным и ядовитым.  Употребление в пищу частей дельфиниума оказывает угнетающее действие на функционирование важнейших органов и систем организма. Интересно, что именно садово-культурные виды дельфиниума принято считать самыми ядовитыми. Мед, собранный с цветов растения, является ядовитым для людейи вызывает гибель пчел.

1448F4A8-6FEC-4F07-B336-933684AA3E26

Ландыш

Обладая необычайным ароматом, нежнейший весенний цветок под названием ландыш, являющийся красивым украшением любого сада, представляет собой смертельно опасное растение, в составе которого отмечаются ядовитые вещества.  Гликозид, которые содержится в тканях ландыша, способен вызвать серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой системы и даже привести к летальному исходу. Яд опасен не только для человека, но и для домашних питомцев.

A6EB18C5-8C7F-46CF-B322-BBEFF77C718A

Наверняка, многие и не подозревали о том, что среди «жильцов» именно их садов встречаются и ядовитые растения. Чтобы избежать возникновения таких ситуаций, перед принятием решения о посадке того или иного растения необходимо детально изучить информацию о данном представителе флоры, после чего приниматьитоговое решение.

 


Добавить комментарий