Трековый шинопровод для дома — проектирование


Трек оборудование привлекает внимание своими возможностями (в течение нескольких секунд) изменения световой картины, с сохранением конфигурации и специфики системы. Поэтому оно активно используется при оформлении музейных, выставочных и торговых залов. В домашнем интерьере трековые светильники появились относительно недавно. Устройства выделяются своей универсальностью и практичностью. Они позволяют дизайнерам интерьеров реализовывать практически любые задумки по части использования света.

Разновидности систем трековых шинопроводов

Процесс проектирования данного вида осветительного оборудования характеризуется простотой. Кроме этого монтаж трек светильников не вызывает вопросов и осуществляется по единым принципам. Условно шинопроводы можно подразделить на несколько классов:


Принципиально каждый вид шинопровода для светильников обладает идентичной конструкцией, позволяющей относительно легко передвигать и фиксировать споты в направляющих.

Однофазный или трехфазный трек?

Речь идет об исполнении шинопровода. Он может быть однофазным или трехфазным, отличаться по числу внутренних токопроводящих элементов. В первом случае используется 2 контактных проводника, втором – четыре. И там и там применяется общий нейтральный провод. Трехфазные системы характеризуются удобством управления, простотой коммуникации различных световых групп. Если говорить об однофазных треках, специфике работы, то у них включение светильников осуществляется от одного выключателя.

Конструктивные особенности

Современные трек системы состоят из универсальных компонентов, позволяющих создавать конфигурации требуемой сложности. К основным элементам стоит отнести:

Трековый шинопровод правого и левого исполнения определяется местом расположения заземляющего контакта.


Какое количество светильников потребуется?

Осуществлять специальный расчет имеет смысл разве что для металлогалогенных или вольфрамовых ламп. В случае с led элементами, ввиду их малой мощности, его можно не делать. Отметим, что практически всегда максимальная нагрузка от светодиодных светильников оказывается в разы меньше предельной допускаемой мощности шины.

В качестве примера, возьмем, эконом вариант шинопровода. Его рабочий максимальный ток составляет 16А. Это означает, что при напряжении в 220В максимальная допустимая нагрузка будет находиться в пределах 3.5кВт. Если же взять светодиодные светильники мощностью в 5 Вт, то на одной шине их можно разместить в количестве 700 штук.

Правила монтажа

В самом простом случае, когда можно обойтись прямыми участками, установку трека допускается выполнять по месту. Если же система имеет сложную конфигурацию, то рационально ее предварительно собрать на полу. Для этого потребуется подобрать соответствующие соединительные элементы, клеммы. С целью понимания очертаний шинопровода на потолке, допускается примерка с применением двустороннего скотча. Соответствующую работу вполне сможет выполнить и один человек.

Дополнительно тестером рекомендуется проверить правильность и непрерывность электрического монтажа (левый и правый тип профиля). Обеспечивается контроль качества мест соединения, надежности фиксации винтов. После того, как будет испытана функциональность всей системы (с отсутствием замечаний по работе), ее разрешается монтировать уже на вертикальной либо горизонтальной поверхности накладным, подвесным или встраиваемым способом.

О трековых светильниках

Конструктивно, споты оснащаются специальными контактами, через которые происходит взаимодействие устройства с токопроводящей шиной. В каждом светильнике имеется собственная контактная группа. Интересно, что на одном трековом шинопроводе допускается установка моделей с разной мощностью. Такая особенность позволяет в условиях одной системы обеспечивать решение нескольких задач. Направляющая рассчитана на использования обычных спотов, линейных и аварийных светильников.

Установка светильника

Она осуществляется после монтажа шины, подключения проводов питания. Трековый светильник оснащен с одной стороны лампой и рассеивающей линзой, с другой – одним либо двумя зажимами. Наиболее прогрессивными и экономически выгодными считаются светодиодные устройства, а также модели, с возможностью замены линзы (это позволяет создавать разные световые сцены, обеспечивать подачу более рассеянного либо сфокусированного светового потока).

Установка светильника на трек выполняется посредством контактных зажимов. Для этого они должны быть переведены в положение «off» (повернуты так, чтобы рычаги оказались параллельны шине). Светильник аккуратно заводится во внутрь трекового шинопровода. Далее он занимает оптимальное, требуемое положение, после чего зажим поворачивается на 90 градусов. Принцип подключения в большинстве существующих трек устройствах идентичен. С каждым поворотом «переключателя» обеспечивается выдвижение или обратный ход контактных площадок.

Основные достоинства и недостатки

К преимуществам трековых систем необходимо отнести их эстетическую привлекательность, компактность, мобильность, практичность, долговечность, универсальность и экономичность. Многие перечисленные достоинства практически нивелируют немногочисленные недостатки. Отметим, что шинные системы отличаются высокой стоимостью, дороговизной фирменных светильников, сложностью исполнения конструкции и, в отдельных случаях, достаточно большой массой.


Добавить комментарий