Турбулентность в самолёте: реальная опасность или страх?


F62F3579-F677-415B-89AF-559EAF7D759A

Нередко, садясь в самолёт, люди испытывают беспричинный страх. Подняться на высоту в тысячи метров, не ощущать и не видеть под собой земли – всё это невольно вызывает волнение. Однако одной из самых частых причин тревоги является турбулентность. Нередко случается и так, что недостаточно лишь внимательно прослушать инструктаж стюардессы и поудобнее расположиться в пассажирском кресле, нужно понимать, что происходит в самолёте и за его пределами. Возможно, причин для паники вовсе не так много.
Турбулентность – это обычное свойство атмосферы Земли. Испытывая её, самолёт совершает определённые движения, их называют «встряска» или «покачивание». Наверное, даже не читая научно-популярных книг для пилотов, можно догадаться, что что-то за пределами кабины изменяется. Конечно, в первую очередь ветер меняет своё направление, затем и температура, и давление. Но существуют также и другие причины возникновения встряски:


  1. Столкновение с массами воздуха, которые различаются между собой. Если вам кажется, что то, чем мы дышим, везде одинаково, вы ошибаетесь: так же, как и вода в озере, он может иметь различную плотность, а также могут отличаться и температурные показатели.
  2. «Крылья созданы для взмахов?» И самолёт машет крыльями, просто это сложно заметить, находясь в нём. Они, в свою очередь, могут совершать завихрения, перераспределяя воздух и создавая так называемые «спирали» в небе.
  3. Гроза, шторм, цунами. Все они дополнительно переносят вещество, то есть энергию.
    Как можно заметить, никаких природных катаклизмов, никаких пожаров и ураганов, поэтому бояться этого явления не нужно, ведь самолёт предназначен на куда более сильные нагрузки. Даже если в турбину нечаянно залетит аист, не выживет только он один, так что иногда парить в небесах куда более безопасно, чем идти по пешеходному переходу!

54E2E59C-08C3-4912-9969-D1219DC65178


Более того, успокоить может ещё и то, что пилоты – люди высшей квалификации, летающие не первый день. Проектировщики и инженеры тщательно высчитали все перегрузки, которые будет испытывать воздушное судно в небе, а также подготовили чудо-технику к непредвиденным ситуациям. Ну и, наконец, первые, наиболее простейшие «крылатые машины» появились почти две сотни лет назад, а это значит, что с каждым днём аппаратура становится всё более усовершенствованной. Вспомните про автоматический механизм посадки и многочисленные датчики, отслеживающие давление и наличие повреждений – такое оборудование точно не уступит турбулентности

Как бы то ни было, человеческие чувства не обмануть – если страшно, значит не всё так прекрасно. В практике всемирных полётов возникало несколько чрезвычайных происшествий, когда пилоты просто не справлялись с управлением. Турбулентность была крайне сильной, что двигатели не могли выровнять положение судна. Помимо этого, сильнейшего вида покачиваний, существуют и другие, более безопасные, такие как:

 

9798E889-7021-4841-949C-DFD12CD42B8E

Итак, как же необходимо вести себя, если внезапно вас и остальных пассажиров начало потряхивать и кидать из стороны в сторону?
Во-первых, успокойтесь. Не вставайте со своих мест, проверьте, хорошо ли пристёгнут ремень и допили ли вы чай, ведь испорченная одежда лишь добавляет плохих впечатлений. Затем выключите телефоны, компьютеры или другие средства передачи информации, ведь это может усугубить ситуацию. И, безусловно, самое важное условие – наслаждайтесь. Тысячу лет наши предки даже не предполагали, что когда-нибудь небо будут рассекать птицы из металла. Может быть, через несколько миллионов мы покорим и бесконечное космическое пространство?

227B7024-AE7B-48CB-9D47-FF6F39485499


Добавить комментарий