Главная/Статьи/Убийцы коронавируса: 6 продуктов, повышающих иммунитет
Убийцы коронавируса: 6 продуктов, повышающих иммунитет
Зимнее время – особое испытание для иммунитета. В условиях повсеместного заболевания ОРВИ, гриппом и, что особенно опасно, новым китайским вирусом 2019-nCoV, необходимо уделить максимум внимания своему иммунитету. От того, насколько крепкий иммунитет у человека, зависит, как его организм справится с заболеванием, в частности — коронавирусом.
Ученые-вирусологи отмечают, что наиболее подвержены риску тяжелого течения заболевания 2019-nCoV люди с ослабленным иммунитетом. В эту категорию входят пожилые люди (в возрасте 70 лет и старше), люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.Именно поэтому сейчас так актуально знать о способах укрепления иммунной системы. Помогут в этом следующие продукты:
1. Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С. Необходимо включить в свой ежедневный рацион как можно больше болгарского перца, капусты, яблок, киви, лимонов и других богатых на витамин С плодов и овощей. Причем употреблять из лучше в свежем виде, так как при тепловой обработке значительная часть витамина Сразрушается. Аптечную «аскорбиновую кислоту» тоже можно употреблять, но в качестве дополнения, предпочтительнее получать основной объем витаминов из пищи.
2. Цветные овощи. Речь идет о красной капусте, сладком болгарском перце, томатах, моркови. Благодаря содержанию в разноцветных овощах хлорофилла, астаксантина и бета-каротина, они активно укрепляют организм, являясь мощными усилителями иммунной системы, а также имеют антиоксидантные свойства.
3. Корень имбиря. Этот корень – настоящее лекарство при простудных и вирусных заболеваниях. Имбирь отлично подходит для укрепления иммунитета благодаря содержанию в своем составе генгерола – активного вещества, уменьшающего воспаление, снимающего болевые ощущения в горле и легких. Из корня имбиря следует готовить отвары, добавлять его в чай или другие напитки и блюда. Порошок имбиря в этом отношении имеет меньшую эффективность.
4. Ягоды. Один их самых ценных продуктов для здоровья – ягоды. В малине, землянике, чернике, клубнике и других ягодах содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета.Кстати, замороженные ягоды практически не уступают свежим по содержанию витаминов и других полезных веществ. А в приготовленном из ягод варенье долгой варки витаминов содержится значительно меньше.
5. Куркума. В состав куркумы входит особое вещество, называемое крукумином, которое является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором. Также куркума действует как противовоспалительное средство, а значит, помогает не только в профилактике, но и в борьбе с вирусом. Молотую куркуму можно добавлять в выпечку или другие блюда, а также напитки.
6. Кисломолочные продукты. Здоровье иммунной системы во многом зависит от состояния кишечной флоры. Продукты, содерж
ащие пребиотики и пробиотики, способны поддерживать иммунитет. Натуральные ферментированные йогурты, кефир, кимчи и простокваша помогут получить необходимую суточную дозу пребиотиков, которая нужна для нормального состояния кишечной флоры. В сутки необходимо употреблять минимум 150 г кисломолочных продуктов.
Включение в ежедневное меню продуктов из этого списка поможет укрепить иммунитет, который в весенний период находится в ослабленном состоянии. Такой способ повышения иммунитета значительно эффективнее разрекламированных аптечных препаратов и витаминных комплексов, которые, к тому же, могут спровоцировать аллергическую реакцию.
AlinaАвтор статьи
Добавить комментарий