Укрепляем сосуды головного мозга: 5 главных продуктов.

Головной мозг – главный компьютер человеческого организма. Сосуды – провода, по которым к нему поступает кислород и питательные вещества. С возрастом на стенках сосудов образовываются бляшки, сосуды теряют эластичность и кровь плохо циркулирует. Как следствие – ухудшение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, головокружение. Это может привести к серьезным нарушениям кровообращения и даже инсульту. Одной из причин является неправильное, несбалансированное питание. Ниже приведены 5 основных продуктов, употребление которых помогает сохранить сосуды в тонусе и предотвратить образование бляшек.

7000752D-6E23-4760-84D7-60D2104C9878

  1. Чеснок. Это самый известный природный антибиотик. Он угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, которые с кровью распространяются по всему организму. Эфирные масла, которые в нем содержатся – снижают уровень холестерина. Полезные вещества, которые содержатся в чесноке, активизируют обменные процессы в шейном отделе, благодаря чему улучшается кровообращение к головному мозгу. Осторожно следует употреблять при беременности, лактации, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Рыба и морепродукты. Снижают уровень холестерина благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Эти продукты содержат йод, который полезен для мозга, помогает в профилактике атеросклероза и укрепляет стенки сосудов. В жирной рыбе содержится Омега-3 – жирная кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом. Она должна поступать с пищей в достаточном количестве, так как от нее зависит эластичность сосудов. Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах участвует в восстановлении стенок сосудов. Противопоказаны эти продукты людям с аллергией, если в организме повышен уровень кальция. При нарушении работы щитовидной железы, если повышен показатель йода в крови – следует проконсультироваться с врачом.
  3. Орехи. В них также много ненасыщенных жирных кислот, которые выводят «плохой» животный холестерин и препятствуют образованию тромбов. Все виды орехов содержат различные витамины и минералы, укрепляющие сосуды. Фитостерины – природный «хороший» холестерин, который в них содержится, помогает сохранить эластичность сосудов. Ограничить употребление орехов стоит при ожирении, нарушении пищеварения, псориазе или аллергии на этот вид продукта.
  4. Лимон. Универсальный цитрус. В нем содержится много витаминов, которые полезны для всего организма, обмена веществ и иммунной системы. Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне,помогает при чистке сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Осторожно употреблять лимон нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при язве,холецистите и колитах.
  5. Сухофрукты. Содержат клетчатку, которая как «ершик» чистит сосуды. Фруктоза, которой богаты эти продукты, усваивается намного легче остальных углеводов и не способствует образованию тромбов. В черносливе и финиках много витаминов группы Р. В кураге содержится витамин А, который участвует в обновлении эпителия стенок сосудов. Все это улучшает кровообращение головного мозга, и сохраняет тонус сосудов. С осторожностью следует употреблять сухофрукты людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и расстройствами желудочно-кишечного тракта, колитами.

CE7E1D68-03F8-4A51-BF18-E1F92AF46132

F6052C76-5D0A-4B07-B9C1-B9051A278373

88856B2A-84D2-43C2-B8E9-4FEFD9282043

23B9AAF0-8DAE-48A2-8E4A-8031F92DFE3B

Все вышеперечисленные продукты должны присутствовать в рационе человека каждый день в достаточном количестве. Это поможет сохранить здоровье сосудов и избежать образование тромбов на долгие годы.

 

 

Добавить комментарий


Adblock
detector