В чём польза острой пищи?

605D563B-5182-446E-8B6A-28EB6CC074F1

Вокруг острой пищи ведётся немало споров. Кто-то говорит, что она полезна, кто-то говорит, что она может нанести непоправимый вред организму. Если говорить о странах Азии и Латинской Америки, то жители этих стан любят блюда поострее. Они не бояться их жгучего вкуса, постоянно экспериментирует с острыми ингредиентами, придумывают новые рецепты. Что касается жителей нашей страны, то они к острым блюдам относятся несколько настороженно. Считается, что если есть острые блюда, то можно столкнуться с такими опасными болезнями пищеварительной системы, как гастрит или язва.


Действительно ли такая пища опасная или всё же эти слухи несколько раздуты, постараемся разобраться в этом вопросе. Мнение врачей и учёных заключается в том, что если употреблять острую пищу в меру, не перебарщивать, то не только не будет никакого вреда, но ещё можно и добиться пользы для организма. Для кого же может быть полезной острая пища?

184192CD-4686-4796-903C-B501DD68EF67

Сначала нужно внести одно важное заявление. Когда мы говорим острая еда, то имеем полезную пищу с добавлением пряных специй. Здесь ни в коем случае не говорится о чипсах с перцем или фаст-фуде с острым кетчупом. Такая еда как была вредной, так и остаётся таковой, несмотря на то, что она острая. Полезными считаются натуральные пряные специи, которые могут улучшить вкус домашних блюд, естественно, если их употребление будет умеренным.
Людей, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть, обрадует тот факт, что многие пряные травы ускоряют метаболизм. К таким травам, способствующим похудению, относятся, например, хабанеро, кайенский перец. Не стоит пугаться экзотических названий. Сейчас в магазинах можно найти пряные травы на любой вкус. Эти травы благотворно влияют на обмен веществ, помогают разогнать метаболизм, что, в конечном счёте, приводит к похудению.


Также учёные приписывают жиросжигательные свойства перцу чили. Даже если употреблять 1 грамм этого продукта в день, то чувство голода заметно уменьшится. Этот эффект объясняется содержанием в перце чили особого вещества, который называется капсаицин. Он снижает аппетит, подавляет чувство голода. Но подействует это вещество только на тех людей, кто никогда не злоупотреблял острой пищей. Если вы до этого этим грешили, то у вас, возможно, выработался иммунитет к перцу.

151644B0-DFEF-49BC-99BC-A6D051186C79

Острая пища поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Перец помогает справиться с проявлениями гриппа, простуды и даже бронхиальной астмы. Также специи нередко выступает в качестве отхаркивающего средства, помогают облегчить лихорадочное состояние.

То же вещество, о котором говорилось ранее, капсаицин, помогает бороться с вредными холестериновыми бляшками. Если вводить перец чили в ежедневный рацион, то можно будет впоследствии избавиться от необходимости вводить инсулиновые инъекции людям, которые раньше постоянно это делали.

Капсаицин – очень полезное вещество. Уже доказано, что оно помогает даже в борьбе с онкологическими заболеваниями. Эксперимент на лабораторных мышах доказал, что у мышей, страдающих от рака при введении в рацион перца, появлялось гораздо меньше метастаз.

915C9FFD-3545-4DD1-B6CC-67E2FB2F9B36

Это же вещество помогает избавляться от вредных веществ, которые могут попасть в организм с едой. Также благодаря небольшому количеству острой пищи налаживается процесс пищеварения. Происходит это потому, что к стенкам желудка увеличивается приток крови, а значит, желудок начинает лучше работать.

Куркума положительно влияет на работу сердца и сосудов. Многие специи помогают налаживать процесс кровотока в организме.
Также острые блюда помогают выработке эндорфинов, гормонов радости, что повышает настроение.

6427F8BB-18AB-404D-A6B4-41344F7DFE48


Добавить комментарий