Витаминный компот – надежная защита иммунитета
Содержание
Иммунитет человека – система защиты, работающая круглосуточно. Но, к сожалению, рано или поздно функциональность иммунитета подрывается по причине воздействия на него патогенной микрофлоры. Чаще всего такие последствия появляются по причине неправильного и нерационального питания, несоблюдения режима сна,злоупотребления вредными привычками и перенесенные заболевания. Вследствие чего, иммунная система человека ослабевает, приводя к болезни некоторых органов или недомогания организма в целом.
Быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, нарушение работы печени и щитовидной железы, беспокойный сон, боли в суставах и спине – это все может стать явными признаки нарушения работоспособности иммунитета. Так как же поддерживать, а самое главное поднимать иммунитет самостоятельно?
Ежедневное потребление свежих фруктов и овощей, орехов и сухофруктов, содержащих массу полезных микроэлементов и витаминов, как нельзя стати благоприятно сказываются на работе иммунитета.
Важные компоненты для поднятия иммунитета
Употребление сухофруктов в домашних условиях избавят от ряда недугов, подарив хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день. Большой эффективностью отличаются компоты, сваренные из этих самых сухофруктов. Курага, изюм, чернослив, финики, изюм и инжир станут прекрасными помощниками в период простудных заболеваний.
- Инжир – богат витамином А,С и В, а также содержит магний, фосфор и калий, для укрепления клеток печени и повышения эластичности сосудов.
- Курага – обладает большим количеством железа, калия, фосфора, глюкозы и сахарозы природного происхождения. Компот на основе кураги помогает очистить кишечник от шлаков, улучшает работу сердца и зрение. Прекрасно помогает повысить иммунитет.
- Изюм — богат целым рядом витаминов группы А, В, С, Е, а также хлором, магнием и кальцием. Ежедневное употребление изюма поможет наладить сон, налаживает работу сосудистой системы, повышает иммунитет.
- Финик – восполняет дефицит витамина А, В и С, а также наполняя организм калием, фосфором, фтором, железом, кобальтом , предупреждая гипертонию.
- Чернослив – богат группой витаминов С, Д, РР. Ежедневное потребление чернослива запустит в организме обмен веществ, воздействует на нервную систему и поможет повысить иммунитет.
Вкусные компоты для поднятия иммунитета
Самый вкусный, ароматный, а самое главное – полезный компот для повышения работоспособности иммунной системы варят из японского карликового апельсина. Эти фрукты ценятся своей тонкой полезной кожурой, которую во время варки нет надобности удалять.
В зимний период такой напиток поможет согреться, наполнить организм жизненными силами и полезными микроэлементами. А вот летом домашний лимонад на основе японского апельсина освежит и зарядить бодростью, если добавить в него пару веточек мяты и гвоздику.
Эти маленькие плоды кумкваты в напитке сохраняют все свои полезные витамины, ведь варить компот требуется всего несколько минут.
Для приготовления витаминного компота из кумкватапотребуется:
- кумкват – 200 гр.
- сахарный песок – 50 гр.
- вода – 1.5 л.
Кумкват — фрукт, обладающий очень насыщенным и ярким ароматом, поэтому для компота его требуется совсем не много. Плоды должны быть яркими и мягковатыми.
Воду налить в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахарный песок. Целые, вымытые плоды кумкваты залить получившимся сиропом и оставить на 5 минут. Это поможет сделать кожуру плодов более мягкой.
Плоды кумкваты вынуть, нарезать кружочками и удалить косточки, снова поместить их в горячую воду и поставить на огонь. Варить еще 3-5 минут. Сахарный песок можно заменить медом или сиропом топинамбура.
Добавить комментарий