Все о пружинных ортопедических матрасах

001-1Ортопедический матрас поддерживает позвоночник в физиологически правильном положении и предупреждает болезни опорно-двигательного аппарата. В результате сон становится крепче, а осанка – красивее, а хорошо выспаться получается за меньшее время.

Ортопедичность матраса – что это такое

Мы часто слышим слово «ортопедический», когда речь заходит о матрасах или подушках. Интуитивно понятно, что это означает что-то хорошее и медицинское. Действительно, в переводе с греческого орто (то-есть ортопедичный) означает – «прямой», «правильный». Ортопедический матрас – это тот, который поддерживает позвоночник в анатомически правильном положении.

Ортопедические матрасы разработаны специально для тех, кто сутулится, ведет малоподвижный образ жизни, регулярно испытывает тяжесть в плечах, а также имеет сидячую работу. То есть при всех ситуациях, когда на позвоночник приходится большая нагрузка.

Чем ортопедический матрас отличается от обычного

Вы когда-нибудь видели бюджетный ватный матрас? Он упакован в характерный бежевый чехол с яркими полосами и обычно встречается в общежитиях, казармах, поездах. Ватный матрас просто продавливается под весом тела и обеспечивает мягкость, но не правильное положение позвоночника.

Ортопедический матрас прогибается под естественным S-образным изгибом позвоночника и поддерживает спину в анатомически правильном положении. Упругие наполнители не прогибаются под легкой шеей и плечами, поэтому осанка остается прямой.

Кратко перечислим основные отличия ортопедических матрасов по сравнению с обычными:

Как видно, плюсов у ортопедических матрасов немало. Такие модели пусть и стоят немного дороже, но в сравнении с затратами на лечение больной спины, курсы массажа и лекарства полностью себя окупают.

Из чего состоят пружинные ортопедические матрасы

Матрас состоит из основы (она может быть как из пружинного блока, так и из беспружинной пены) и настилочных слоев. Слои могут располагаться только на одной стороне от пружинного блока, тогда матрас будет односторонним. Симметрично с двух сторон – матрас будет симметричным. Или на каждой стороне могут быть свои наполнители, такой матрас называется асимметричным.

Самые популярные наполнители в ортопедических матрасах: натуральный латекс, натуральная койра кокоса, искусственный латекс и пена с эффектом памяти.

Виды пружин

Всего существует 6 видов пружинных блоков:

У каждого блока свои особенности, но главное, что все они независимые, кроме Боннели.

Зависимый блок

Боннель – это один из первых пружинных блоков, он проверен десятилетиями, стоит недорого и подойдет для сна одного человека с небольшим весом (до 70-90 кг). Особенность конструкции в том, что все пружины связаны между собой, поэтому малейшие колебания передаются по всему матрасу. Спать на Боннели вдвоем не стоит, так как партнеры будут чувствовать движения друг друга – это называется эффект волны. Также более тяжелый партнер будет больше продавливать матрас, и более легкий будет «кататься» за ним по всей кровати – это называется эффект гамака.

Независимый пружинный блок

Все эти проблемы решает более современный блок независимых пружин. Каждая пружинка упакована в свой мешочек из нетканого материала и работает автономно, то есть поддержку телу оказывают только те пружинки, на которые приходится давление. Они не передают колебания другим пружинам. Независимый блок дольше служит и оказывает позвоночнику более качественную поддержку.

Отличия зависимого блока от независимого

Сегодня Боннель можно встретить только в самых бюджетных моделях, но все они не ортопедические. Ортопедический матрас на основе Боннели невозможен с точки зрения конструкции.

Стандартным сегодня считается блок TFK. Впрочем, и эту конструкцию тоже улучшили. У TFK на спальное место приходится 540 пружинок, а у S1000 и S2000 по 1000 и по 2000. Чем больше пружинок в матрасе, тем более качественная поддержка оказывается позвоночнику.

Какой лучше выбрать

На этот вопрос сложно ответить однозначно, ведь матрас подбирается индивидуально. Вот какие моменты важно учитывать при выборе.

Обычно матрас выступает долгосрочной покупкой, то есть мы спим на нем 7-10 лет. Поэтому очень важно выбрать модель, которая не только подарит здоровый сон, но и позволит расслабиться и быстрее уснуть, а также снимет накопившееся за день напряжение в суставах и мышцах.

Добавить комментарий


Adblock
detector