Вымачивание картофеля — важный шаг перед приготовлением.
Содержание
Картофель — самый популярный корнеплод. С детства всем известно, что картофель — это второй хлеб. Большинство людей выращивают его на огородах, остальные — покупают в магазине. Этот корнеплод входит в состав огромного количества блюд. Опытные повара рекомендует перед приготовлением его вымачивать. В первую очередь это касается покупного картофеля. Как и для чего это делать расскажет данная статья.
Зачем вымачивать картошку?
Существует несколько причин, по которым необходимо вымачивать картошку.
1. Картофель, находящийся на продаже в магазине может содержать вредные вещества, угрожающие здоровью. Большинство производителей для повышения урожайности обрабатывают почву и растения различными химикатами. Вымачивание помогает картофелю избавиться от этих веществ. Таким образом корнеплод становится менее опасным.
2. Большое содержание крахмала является второй причиной, по которой картошку нужно вымачивать. Крахмал способен вызвать аллергию. Особенно много его в молодом картофеле. Объем крахмала в клубне составляет 16-17% массы. Крахмал является полисахаридом и в желудке превращается в глюкозу, увеличивая сахар в крови, что очень опасно для диабетиков и людей с лишним весом. Также крахмал может вызвать проблемы с ЖКХ. Только вымачивание может снизить содержание крахмала в картошке и уменьшить его калорийность. После него блюда из картошки будут намного полезнее и вкуснее. Например, пюре получается воздушным и исчезает клейкость.
Людям с болезнями ЖКХ и почек, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу только вымоченный картофель.
Как правильно вымачивать картошку?
Для употребления в пищу следует выбирать только хорошие клубни, без каких-либо повреждений. Зеленый цвет кожуры свидетельствует о содержании в клубне селанина — очень токсичного вещества. Употребление его даже в незначительных количествах может вызвать раздражение слизистой желудка.
После того как картофель качественно отобран его необходимо очистить от кожуры. Затем хорошенько промыть, нарезать кубиками и залить водой комнатной температуры примерно на 2 часа. Вода должна полностью скрывать картофель. У нарезанной картошки крахмал выйдет быстрее.
После истечения времени воду, в которой был корнеплод слить и залить свежей. Оставить ее еще на час.
Далее воду снова слить и залить свежей. Для полного выведения крахмала требуется 12 часов. После этого картошка готова к приготовлению.
Если картошку не нарезать кубиками, а замочить целиком, то время вымачивания нужно увеличить. Можно замоченный корнеплод оставить на ночь.
В заключении пара слов про картофель
Из-за слухов о том, что в картофельной кожуре содержится много витаминов, люди стали употреблять его вареным вместе с кожурой.
Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в таком виде, только выращенный на своем огороде, без применения нитратов. В покупном картофеле кожура может быть опасной, так как содержание в ней вредных веществ будет больше, чем полезных.
Вымоченный корнеплод можно принимать в пищу даже в сыром виде. Из такого картофеля можно приготовить вкусный салат.
Вымачивание обязательно перед приготовлением пюре маленьким деткам. Первый прикорм должен быть из корнеплода со своего огорода и предварительно вымоченным. Многие мамы замечали аллергическую реакцию у ребенка после приема картошки. Однако после вымачивания аллергии не было.
Таким образом польза картофеля увеличивается после вымачивания. Лучше не торопиться с приготовлением блюда, а предварительно все подготовить, тем самым позаботиться о своем здоровье и о здоровье близких людей.
Комментарии (17)
Желудочно кишечное хозяйство))))ЖКХ))
100 лет никто не вымачивал, теперь давайте вымачивать. Дурь.
крахмал может вызвать проблемы с ЖКХ
а что значит ЖКХ ? Я всегда считала, что желудочно кишечный тракт сокращенно ЖКТ.
А ЖКХ — это жилищно коммунальное хозяйство
Веселенький вопрос ! Браво!
много лет назад из седек выписывала голландский картофель с низким содержанием крахмала «ярла» и «фреска». в прошлом году купила диетическую «узор» с фиолетовой кожурой вкраплениями фиолетовыми и выписала антиоксидантную полностью фиолетовую «гурман». в этом году избавилась от фиолетовых, сахар скакал бешено. вернула фреску» и «ярлу», вкусные и содержание крахмала значительно меньше 8-10%. ещё хороши «удача» и «жуковский»
С ЖКХ, вообще, проблема. Сто лет вымачиваю картофель. Резаный заливаю кипятком и через полчаса сливаю воду.
Обязательно кипятком?
Вода, свет, газ! Все дорого сейчас в этом ЖКХ….
Крахмал вымывается только из тоненького верхнего слоя и картошка от этого перестает быть рассыпчатой и делается как мыло ! Современные сорта и так уже больше на парафин , чем на картошку похожи !
Сколько не вымачивал, крахмал выходит, но остается еще много
Существует много сортов картофеля с низким содержанием крахмала, но они не вкусные.
Если у людей проблемы с ЖКХ, это плохо..
С ЖКХ проблемы, с ЖКТ — тоже! Что за жизнь?!
После такого вымачивания витаминов в картофеле совсем не остаётся!
Хрен с имя, главное не навредить, не усугубить. А витаминчики с водкой подойдут.
Добавить комментарий