Высота потолка в частном доме

Понятное дело, если речь идет исключительно о квартирах, то тут все предельно понятно. Но не стоит забывать еще и о том, что существуют частные дома, которые строятся по индивидуальным проектам. Это говорит о том, что высота потолков тут будет такой, как пожелает сам владелец дома. Можно выбрать оптимальный вариант по своим собственным пожеланиям.

Вывести высоту потолка можно высотой стен. Если они из кирпича, или любых других блоков, то достаточно будет просто выложить несколько рядов выше обычного и потолок в конечном итоге будет высоким. Проблем в этом нет, поскольку заказчик все решает, а строители просто выполняют свою работу. Точно также они могут сделать потолок ниже средней отметки. Но это опять же, если пожелает заказчик.

9C76E1DA-E08C-4B8E-AB6B-3CF4B3A914AA

Нормы и стандарты

Стоит отметить, что помимо пожеланий владельца будущего дома, стоит в обязательном порядке учитывать еще и стандарты, которые заложены в государственных документах о строительстве.Согласно нормам, стандартная высота для жилого помещения, должна быть не менее 2.5 метров в чистоте. Это говорит о том, что если вы намерены потом заливать полы или делать стяжки, то нужно сразу учитывать эти особенности, чтобы потом, в конце заливки, высота была не меньше 2.5 метров.

Если высота помещения будет меньше установленной нормы, то автоматически, эта комната не будет попадать под критерий жилого помещения. Это будет хозяйственное помещение, к которым можно отнести санузел, коридор, или кладовую. Но и там согласно нормам, минимальная высота должна быть 2.1 метра.

Что касается подвальных помещений, то тут высота также может быть любой, но не ниже 1.8 метра. Но жилые комнаты в подвальные помещения делать запрещено. Тут могут располагаться только хозяйственные постройки.

При строительстве мансардного этажа, нормы более простые, поскольку вымерять идеальную высоту тут не так просто из-за угла наклона кровли. Но повышение уровня кровли должно начинаться с отметки в 2.3 метра.

Если говорить о котельной, то тут нужно учитывать на каком виде топлива котел будет работать. Если это газовый котел, то минимальная высота перекрытия должна составлять 2.5 метра. Что касается котельных, где используется твердое топливо, то тут нормы рассчитываются немного иначе. Высота от верхней части котла до потолка, должна составлять 1.2 метра или больше этой отметки.

468F1568-86CF-47C9-B693-AADA4C3B914F

88C920CE-1B76-4749-9D95-563A6A070277

Использования второго света

Но в том случае, если вы решили сделать себе настоящую резиденцию, в которой высота потолков будет в районе 5 метров и больше, то тут нужно задуматься о том, как же будет освещаться настолько большое помещение. Конечно, окна будут располагаться точно также, как и в обычном доме или квартире. Но верхняя часть под потолком получается будет всегда оставаться без источника постоянно освещения.

Для этого можно сделать после первого окна второе, которые будет от середины комнаты до самого потолка. Это позволит не только создать уникальный стиль для дизайна интерьера, но и существенно осветить комнату. Можно выбрать и более простой вариант, если в силу вашего участка и расположения соседей он вам будет подходить. Это может быть панорамное остекление, которое позволит наслаждаться красивым видом за окном и получать максимум света.

DD39BD74-EA59-402C-B8FF-1DB43DFB67EC

Отопительный сезон

И так, наступает отопительный сезон, и те люди, которые сделали для своего дома огромные потолки, начинают невольно понимать, что это было опрометчивое решение, поскольку в этом случае придется полностью пересмотреть технологию отопления. Высокие потолки подразумевают установку более мощных котлов, которые смогут справляться с обогревом больших объемов.

D0157820-D675-42D6-AA2A-003C45CB25EA

Комментарии (11)

  1. николай 11 Янв 2020 в 16:46

    Я когда начинал строить свой дом то рассчитывал еше и размер материала, если гипсокартон то 2.5метра то и потолки 2.5м , если минералку ложить то между столбами 60см . И самое главное для меня было чтоб не дай бог, не хватает пять сантиметров или два .

  2. Николай 09 Янв 2020 в 19:53

    Это чтоже — получается все хрущёвки являются не жилыми, так как высота потолко в их квартирах 2.4м. Выходит мы живём в сараях.

    • Анатолий 11 Янв 2020 в 17:50

      Похоже,что в хрущёвках вы потолок не мерили. Он в них во всех 2,5м, и может увеличиться за счёт демонтажа пола или стяжки

    • Rursus 12 Янв 2020 в 18:27

      2.54

  3. Александр 09 Янв 2020 в 18:02

    Обожаю таких архитекторов, заставить их окна мыть, те что повыше, и сразу поймут кто они… Непрактичная красота — деньги на ветер. Есть правда такие личности которые любят чтоб за них им их «попку подтирали» ну так и на это уходят их же денежки…

  4. Михаил 01 Дек 2019 в 16:35

    Думаю, что высота в индивидуальном доме должна определяться исходя из площади самого большого помещения и в соответствии с формулой золотого сечения в архитектуре. Тогда у любого будет чувство комфорта. Что касается отопления, то думаю, что утилизировать только что нагретый тёплый воздух из под потолка на улицу — цинизм высшей степени. Поэтому вытяжку из помещения(естественную вентиляцию) будет лучше опустить пониже, а приток свежего холодного воздуха повыше. Подобные схемы используют в русских банях.

  5. Елена 28 Ноя 2019 в 18:26

    У меня дом с потолками 2.20.И этот дом жилой и,надо сказать теплый.Построен еще когда меня в проекте не было.И что это не жилой дом?Хотя в деревнях есть дома и с потолками пониже.И это то же не жилые дома,а хоз.постройки?У Вас данные от какого года?

  6. Мизаил 18 Ноя 2019 в 20:47

    «Если высота помещения будет меньше установленной нормы, то автоматически, эта комната не будет попадать под критерий жилого помещения. Это будет хозяйственное помещение, к которым можно отнести санузел, коридор, или кладовую. «. При этом в домах с потолками и 2.2 метра все помещения признаются жилыми и выдается тех план дома… Не должны давать?

  7. Сергей 17 Ноя 2019 в 16:14

    Екатерина великая, когда осматривала дворец в Царицыно, делала упрёк Баженову — «Потолки — низкие, лестницы — крутые!» А потолки были в 8 метров высотой. Отсюда вывод — потолки должны быть более 8 метров высотой.

  8. Еще один Лелик 11 Ноя 2019 в 20:46

    Высоту потолка нужно делать исходя из размеров помещения. На первом фото высокое помещение, неуютное. У меня (в моем проекте) в таком доме при такой планировке крыша (потолок) идут вниз к ближней стене. Помещение и высокое и «колодца» нет.

  9. Лёлик 09 Ноя 2019 в 17:36

    «…это было опрометчивое решение, поскольку в этом случае придется полностью пересмотреть технологию отопления.» Котла устанавливаются исходя из кубатуры отопления , а не квадратов, так, что высокие или нмзкие потолки отопление монтируется сразу и без переделок.

Добавить комментарий


Adblock
detector