Вытяжка над плитой, правильно выбираем расстояние

Конечно, сложно представить плиту, на которой постоянно готовят кушать, без вытяжки, расположенной над ней. Роль вытяжки очень важна, поскольку она позволяет не просто убрать лишний пар, который поднимается к потолку из кастрюль, но и предотвратить образование жирного налета и желтых пятен на поверхности потолка в этой части комнаты.

Вытяжки бывают различных форм и размеров. Их конструкция также существенно отличается друг от друга. Различаются вытяжки и по своему стилю и цветовым композициям. Но какой бы вариант вы не решили выбрать для своей кухни, нужно помнить о том, что вытяжка должна крепиться на определенной высоте от варочной поверхности.


382AD00B-550C-4FA6-90C2-D5E11CEDF24D

Стандартные параметры

Как бы странно это не прозвучало, но существуют специальные нормы и правила по установки вытяжки. С одной стороны, ее непосредственная задача заключается в том, что максимально втягивать в себя все испарения, которые исходят от варочной поверхности. Но ведь нужно учитывать еще и тот факт, что хозяйка должна иметь свободный и просторный доступ к плите, чтобы не испытывать дискомфорт во время готовки.

Но если пользоваться удобной схемой, которая была разработана специально для таких случаев, и сопоставить ее с индивидуальным ростом хозяйки ли хозяина, то можно получить довольно качественный результат.

  1. Прямая вытяжка над газовой плитой, должна располагаться в диапазоне от 75 до 85 сантиметров.
  2. Вытяжка наклонной конструкции над газовой плитой должна находиться на высоте 55-65 сантиметров. Причем рассчитывать высоту нужно от верхней точки самой плиты, до нижней точки вытяжки.
  3. Прямая вытяжка для электрической плиты должна быть закреплена на высоте от 66 до 75 сантиметров.
  4. Наклонная модель вытяжки над газовой плитой должна быть зафиксирована в диапазоне от 35 до 45 сантиметров.

Но даже такая подробная и точная схема не может быть максимально правдивой, поскольку некоторые тонкости, такие как мощность двигателя в конструкции вытяжки или размеры горловины, будут обязательно влиять на качество работы.

E8840E88-BA41-4680-B73E-3257E58EAC3C

48768DF3-026D-4FBA-8DF7-2F1534557109

Тонкости монтажа конструкции

Опытные мастера рекомендуют отбросить все предрассудки и поступать так, как велит сердце. Это говорит о том, что нужно постараться купить модель, в которой мощности мотора будет достаточно, чтобы втягивать любые испарения с максимально большого расстояния. Конечно, испарения могут выходить за пределы заборной конструкции. Но и тут есть свои тонкости.

Все зависит только от роста человека. Конечно, лучше всего разместить вытяжку максимально близко к плите, но в таком случае будет не удобно работать с варочной поверхностью. Мастера рекомендуют размечать вытяжку таким образом, чтобы нижняя часть была немного выше уровня глаз. В этом случае вы можете быть уверенными в том, что высоты будет вполне достаточно для того, чтобы забирать абсолютно любые запахи и испарения, а хозяйка сможет абсолютно без всяких проблем занимать готовкой на всех четырех варочных конфорках.

Конструкции вытяжки

Конструкция крепления будет напрямую зависеть только от того, какой тип вытяжки вы предпочтете выбрать. Есть модели, которые крепятся на стене, а есть варианты с креплением исключительно на потолке. Можно также выбрать модели, которые просто встраиваются в подвесной шкаф, чтобы быть максимально незаметными. Перед тем, как сделать выбор, нужно продумать все до мелочей и понять, какая модель сможет лучше подойти именно для вашей кухни и конкретного кухонного гарнитура. Качество и надежность – это все конечно очень хорошо, но нужно уделить внимание еще и эстетическому внешнему виду.

D872A143-BBD4-4378-861A-7168802AE95E

68A17DDF-CB11-4662-A510-27159CA0AA14


Добавить комментарий