Закончился гарантийный срок. Какие товары можно вернуть даже после его окончания?

Не всем известно, что есть вернуть некачественный товар даже после того, как гарантийный срок на него уже закончился. Естественно, продавец вряд ли согласится принимать товар после длительного использования да ещё и по истечению гарантийного срока, поэтому скорее всего решать подобные вопросы придётся в суде. О гарантийном сроке знают все, а вот о сроке службы товара часто забывают, хотя такой показатель не менее важен. Если внимательно изучить закон о правах потребителя, то можно узнать о том, что даже после окончания гарантии товар можно вернуть продавцу и при этом получить потраченные средства.

9B3FC244-6881-4173-B8B1-8217CB81D747


В Законе указано, что изготовители должны обеспечивать торговые организации и сервисный центр всеми необходимыми запчастями и материалами, которые предназначенные именно для данной модели товара и могут использоваться на протяжении всего срока службы.

Важно! Срок службы исчисляется не с того момента, когда товар был изготовлен, а с того, когда его приобрели.

Например, был приобретён пылесос для которого нужен сменный фильтр, но такой фильтр уже закончился и больше не выпускается производителем. Именно в этом случае нужно возвращать товар продавцу. Купить сменные фильтры нет возможности, а значит пользоваться данным товаром нельзя. В таком случае в непригодности товара виноват именно производитель. Конечно, чаще всего производители соблюдают правила и выпускают необходимые расходные материалы и запчасти для товара на протяжении всего срока службы. Но, бывает и неприятные случаи, когда товар есть, а запчасти к нему не выпускаются уже несколько лет.


7307EE2F-E939-4D1E-AE2D-58938FF7DAD6

Ремонт такого товара и замена запчастей на другие стоит достаточно много денег и поэтому лучше всего его вернуть продавцу. Но сделать это не так-то просто, так как потребуется независимая экспертиза, которая докажет, что у него имеется неустранимый эффект.

Производители достаточно хитрые и для того, чтобы не возвращаться деньги на товар, они снижают срок службы товара. Большая часть людей всегда обращает внимание на гарантийный срок, но при этом совсем не смотрят на срок службы.

Раньше срок службы телевизора был не менее десяти лет. Сейчас же эта же характеристика не превышает и двух лет. Иногда даже встречаются модели, у которых гарантийный срок и срок службы одинаковые – один год.

Ситуации с товарами, у которых закончился срок службы достаточно сложные. По правилам после окончания срока службы товара его необходимо просто заменить, но вряд ли кто-то станет выкидывать телевизор через два года. По окончанию срока службы покупатель пользуется товаром на свой страх и риск. Если телевизор заискрит, за дымит или ещё что-то случится, то виноват будет сам покупатель, так как вовремя не поменял товар на новый.

Важно! Если срок службы производителем не указан, то он автоматически считается на десять лет и его отсчёт начинается только после Приобретения товара.

Вернуть товар после окончания гарантийного срока можно только в том случае, если срок службы данного товара ещё не закончился.

Иногда бывают ситуации, что из-за низкого качества товара покупатели наносят ущерб не только себе, но и соседями. В таком случае можно подавать заявление на производителя, так как именно он не смог изготовить товар, который способен исправно служить на протяжении всего заявленного срока.

906F9747-486B-4909-9B90-DE0238E8C200


Добавить комментарий