Зелень — лучшее в рационе. Какие пять видов обязательно должны быть в тарелке?


Зелень на грядках появляется уже в мае, можно рвать, сколько угодно. Это настолько замечательное дополнение к рациону, что класть ее в тарелку нужно каждому. В ней полно витаминов, а самое главное — хлорофилл, который моментально улучшает качество крови, придает бодрость и желание жить.

У каждого вида зелени свои свойства. Некоторые травки помогают сбросить лишнее, кое-где витаминов больше, чем в аптеке.


Пятерка самых лучших для любого человека трав должна быть в меню, комбинировать их можно, как угодно.

1EE0C356-A286-402D-8884-F12ED2BE9965

1. Шпинат — источник жизненных сил. Мультик про Папая, моряка с баночкой этого овоща, знают все. Стоит съесть порцию — и можно замахиваться на любую проблему. Еще один знаменитый мультик про велосипедиста — тоже про шпинат, там на нем даже собака выросла.
Реальность, конечно, скромнее, но запас аминокислот, витаминов, включая токоферол с аскорбинкой делают шпинат желанным гостем на столе. А если вспомнить полезный для глаз каротин, полифенольные вещества, защищающие от развития опухолей, можно и не изучать свойства шпината дальше. Одних этих достаточно, чтобы ожить после затяжной зимы, избавиться от авитаминоза, добиться снижения сахара в крови. Шпинат уместен и в салатах и в супах, из него даже отвары лечебные делают.
3178F180-8F0C-4D59-8831-59AB97BBBB72
2. Сельдерей необычная зелень. Его ценят за калорийность. Стеблями сельдерея можно перекусить и перебить голод. Особенно удивительно то, что организм, переваривая сельдерей, тратит больше калорий, чем он привносит.
Полезные вещества в составе — витамины разных групп, микроэлементы, а главное, клетчатка. Ее достаточно много, чтобы деликатно очистить кишечник, вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Идеально применять сельдерей в салатах, он хорош и в супах. В мясе и рагу он превращается одновременно в гарнир и приправу. Главное — не класть его в тарелку язвенникам и людям с больным кишечником, словом всем, кому избыток клетчатки противопоказан.

019B30E1-1B8C-44DC-92E6-E941AEE67B62
3. Укроп — самая популярная зелень. Эта ароматная травка легко растет на огороде, ее просто вырастить даже в горшке на подоконнике. Без укропа не обходятся ни супы, ни салаты, он и в соленьях, и с мясом. Сочную веточку укропа приятно даже погрызть просто так.
Огромное содержание микроэлементов в составе, витамины в большом количестве содержатся в каждом тонком укропном стебельке. Растение укрепляет сердце и сосуды, отвары применяют от головной боли. Проблемы с жкт укроп облегчает не хуже таблеток.
7B965409-B685-4C43-B339-1CF610A19AEA
4. Петрушка — практически банка комплексных витаминов. В этих зеленых веточках вчетверо больше аскорбинки, чем в распиаренных лимонах, а запас железа, растительных белков, кальция и других витаминов — причина, почему ее нужно жевать ежедневно.
Петрушка гармонично дополняет любые салаты, уместна в мясных блюдах, в супах и просто так. Особенно важно ее есть всем, кто решил отказаться от животной пищи. Петрушка компенсирует разницу в рационе и восстанавливает силы благодаря содержанию аминокислот.
16A6BFB9-8EC4-45AA-A881-3CB12B4971B1
5. Эта травка ценилась еще древними китайцами, и в народной медицине ее используют до сих пор. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца. Большой запас аминокислот, витаминов всех групп и минеральных веществ облегчает организму все процессы. Она хороша для жкт, выводит шлаки благодаря растительной клетчатке.
Кинза — идеальна к мясу, но и в салатах она хороша. Существуют и рецепты супов с кинзой.Любая зелень необходима, хотя бы щепотка нарезанной зелени должна быть в каждой тарелке. Тогда не страшны ни авитаминозы, ни плохое настроение.
B7FB2FE8-EAD4-482A-8C74-C6CB6945DB84

Добавить комментарий