Жизнь у моря — ключ к счастью и здоровью.

Всем знакомо неизбывное чувство тяги на море. Когда вдруг необъяснимым образом всё сознание сосредотачивается на необходимости срочно уехать, улететь, любыми средствами, к воде, теплу и солнцу. Судя по последним изысканиям ученых, это вовсе не случайно. Такая тяга является не только закономерным следствием многих миллионов лет Эволюции млекопитающих, в прямом смысле, вышедших из моря, но и эффективным способом продлить жизнь, а также улучшить её качество для нас с вами, современных Гомо Сапиенс.

C74CFACE-35C3-46FE-9D2C-18BD56C3CDC0
Группа исследователей во главе с Джоан Гаретт и Теодором Клифроу из Эксетерского Университета (Великобритания) выявила прямую связь психического состояния здоровья человека с удаленностью его места жительства от моря или океана. Причем связь эта подтверждается не только в благополучных, но и в самых бедных и даже депрессивных районах мира.

“Все болезни от нервов”, — гласит известная всем фраза. И это действительно так. Год от года медицина подтверждает, что психическое состояние человека напрямую связано с состоянием “физического” здоровья всех его внутренних органов, скелета и даже внешнего вида. Тем важнее становится выявленная командой Джоан Гаретт связь. Ознакомиться с их исследованием можно в журнале Health and Place.

04E47AB3-B940-4941-9E12-06BE2BE571AD
Итак, по мнению изыскателей, жить у моря — значит во всех случаях быть спокойнее, счастливее и здоровее. Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели титаническую работу, и опросили более 26.000 человек по всей планете. В подавляющем большинстве случаев, люди, проживающие в непосредственной близости от моря, в прибрежных городах и поселках, оказались более счастливыми и довольными, чем те, кто проживает в мегаполисах и поселениях, расположенных далеко от “большой воды”. Удивительнее всего то, что даже самые неблагополучные “прибрежные” семьи с низким уровнем доходов, подтверждали эту зависимость и показывали уровень стресса ниже, чем в аналогичной выборке для людей из глубины континента.

Авторы исследования, в том числе, полагают, что проживание рядом с морем способно снизить или даже полностью исключить депрессии в семьях с высоким уровнем дохода, связанные с высоким уровнем стресса, который в свою очередь вызывается чрезмерно быстрым темпом жизни и непростыми законами существования бизнес-среды.

D2678B54-6237-4CD2-A868-FF23712377E8
Дело за малым, считают авторы исследования. Убедить правительства мира вкладывать деньги и развивать прибрежные зоны, города и поселки. Организовывать программы переселения и всячески способствовать переезду граждан в эти благополучные зоны, вплоть до того момента, пока мы все не сможем разместиться в непосредственной близости от моря. Это, в свою очередь, должно привести к серьезному скачку продолжительности жизни и улучшению её качества. Вместе с тем, не стоит забывать и о необходимости сохранения хрупкой природы. Очень важно не повторить ошибок прошлого и в процессе переселения не нарушить хрупкий природный баланс. Ответов на то, как это сделать исследователи пока не дают, и даже признают, что добиться этого будет невероятно сложно. Но будем надеяться, что рано или поздно решение найдется, и все мы сможем разместить свои дома рядом с прекрасной синей гладью, и будем каждый день наслаждаться морским воздухом, солнцем, теплом, шумом прибоя и криком чаек.

FABADF69-8523-4FDC-9792-824818D78424
Наши далекие предки много тысячелетий назад вышли из моря, и вот выясняется, что судя по всему, наш путь на этой прекрасной планете лежит обратно, к морю. Пока самые умные головы мира думают, как сделать так,чтобы не навредить природе, а у большинства из нас просто нет финансовой возможности для такого переезда, мы можем ездить к морю регулярно, хотя бы раз в год, и получать “прививки здоровья”, заботливо приготовленные нам природой.

E43C8487-D724-4463-825D-EDB20259DDE8

Добавить комментарий


Adblock
detector